Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients
- Pour 4 personnes :
500 g figues fraiches
4 cs sirop d’agave
Pâte à cobbler :
100 g de beurre
100 g de sucre
100 g de farine
40g poudre d’amande
1 sachet de levure
1 pincée de sel
2 œufs
Préparation
Commencez par beurrer un petit moule.
Ensuite, passez délicatement les figues sous l’eau et coupez la queue.
Faite une croix sur chaque figues de façon à les couper en quatre.
Les disposer pointe vers le haut dans le plat beurré.
Puis, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre, la levure et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en petit morceaux et le mélanger rapidement du bout des doigts pour ne pas le faire fondre.
Battez deux œufs dans un saladier et les ajouter au mélange / pas tout d’un coup pour pouvoir gérer la quantité de liquide si besoin. La pâte doit être liquide et plutôt collante.
Disposez la pâte sur les fruits à l’aide d’une cuillère à glace.
Enfin, enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ.
A déguster tiède avec de la glace.
A propos de cette recette
C’est un dessert qui change un peu de l’ordinaire et qui vient des Etats Unis. L’origine du mot viendrait de COBBLESTONE qui veut dire pavé car on dépose un gros morceau de pâte (un peu épaisse et plutôt poudre et collante) sur les fruits ana l’étaler. Elle va se repartir à la cuisson.